Tuesday, June 9, 2015

BANANA PANCAKE

Pagi-pagi sebelum ngantor, buat cemilan yang satu ini nih buat keluarga dirumah. Simple, gak perlu waktu banyak, sehat karena egg free alias gak pake telor, trus gluten free (pake tepung yg gluten free).
Karena mimin lagi berusaha menjadi seseorang yang menjaga kesehatannya dengan menjadi seorang plant based food! yeah, terinspirasi dari 3 wanita yang sangat menginspirasi. Yaitu, Anjaliguna (bu Janti, bu Yoesi, dan bu Sophie)

Gak perlu panjang basa-basinya, yuk langsung praktekin resep dibawah:


Bahan kering:
1/4 cup Tepung Ketela alias Cassava Flour
1/2 cup Tepung Soba alias Buckwheat Flour
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt bubuk kayu manis
Garam
stevia, bisa diganti dengan gula kelapa

Bahan basah:
1 chia egg ( 1 sdt biji selasih (chia seeds) + 1/4 cup air didiamkan 1 menit)
1 1/4 cup almond milk (bisa coconut milk juga, atau susu soya, yang penting tidak dikasih pemanis)
1 sdt perasan lemon
1-2 tetes Caramel Essence (optional tapi sangat direkomendasikan)
1 Pisang (pisang apapun bisa, mimin pake pisang kepok. manisnya pas)
minyak kelapa untuk oles pan-nya.

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, kemudian bahan basah. Campur keduanya dengan baik sehingga mendapat tekstur adonan yang pas; tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
2. Panaskan oven 200 C. Sembari itu, tuang adonan ke dalam pancake tins. Dan iris pisang tipis, dan hias diatas adonan pancake.
3. Panggang pancake selama kurleb 15 menit.
4. Sajikan dengan cantik.
Untuk sausnya, bisa gunakan cokelat bubuk + maple sirup. Nyumiiii~

Beginilah hasil penampakannya, karena mimin gak pas ngambil angelnya jadi kelihatan kurang apik (hehe)
Tapi, jangan ragu soal rasanya. Manis dan rasa kayu manisnya poll.
Vegan Banana Pancake (bahasa kerennya, Pancake Pisang versi Sehat)
Yuk mariii sarapan, gfoodlovers :3
 

No comments:

Post a Comment